Mantap : Tim Pengabdian Polbeng Beri Bantuan Mesin Tetas Telur Puyuh ke Masyarakat

dibaca: 3969 kali
Oleh: Admin Pendidikan | Jumat, 17 November 2017 - 00:58:03 WIB

Mantap : Tim Pengabdian Polbeng Beri Bantuan Mesin Tetas Telur Puyuh ke Masyarakat

Nurfaizi dkk Serahkan Bantuan

BENGKALIS - Berlokasi di depan Pondok Pesantren Nurul Hidayah Desa Bantan Tua, Tim Pengabdian Polbeng yang diketuai oleh M. Nurfaizi, S.ST, MT beranggotakan Abdul Hadi, ST, MT dan Mazuarman, S.Si, MT melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan cara peningkatan kapasitas produksi budidaya burung puyuh dengan membuat mesin penetas telur. Adapun sasaran program ini adalah kelompok budidaya burung puyuh di Desa Bantan Tua.

 

Pada kesempatan ini, ketua kelompok budidaya burung puyuh  Fakhrizal Amri mengatakan “Kami sangat berterimakasih sekali, dengan adanya bantuan ini, kedepan harapan kami kerjasama antara perguruantinggi dan masyarakat akan semakin memberi dampak positif dalam hal peningkatan ekonomi”. 

 

Pengabdian kali ini, berupa bantuan mesin penetas telur burung puyuh otomatis, hemat energi dan berkapasitas lebih besar dibandingkan dengan mesin konvensional yang telah dimiliki oleh sebagian peternak. Harapannya adalah dengan mesin penetas ini peternak  tidak lagi mengalami kesulitan dalam melakukan proses penetasan telur puyuh. 

 

Secara terpisah Ketua Tim Pengabdian Polbeng Nurfaizi menyampaikan “Pengabdian ini bertujuan untuk memberi kemudahan kepada peternak burung puyuh, selama ini mereka menggunakan mesin penetas dengan sistem konvensional dimana harus memutar telur setiap 2-3 jam sekali secara terus menerus selama 18 hari siang dan malam secara konsisten, hal tersebut sangat menyulitkan mereka”. Target khusus yang akan dicapai, adanya peningkatan produksi bibit puyuh yang berkualitas sehingga ekonomi peternak puyuh meningkat serta memacu peningkatkan produksi bibit burung puyuh dengan harapan memberi keuntungan lebih besara disektor usaha ternak puyuh. 

 

Program pengadian ini merupakan kegiatan tahunan dari Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) melalui kegiatan pengabdian hibah internal Polbeng PNBP Tahun 2017.**(IM)

  Print Berita

0 Komentar

Tulis Komentar

Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu. Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.

Komentar Facebook